BESTÄNDIGKEITSLISTE

 

Die Tabellen dienen nur als allgemeine Information, basierend auf bisherigen Erfahrungen. Durch zusätzliche Faktoren wie höhere Konzentration oder Temperatur, höheren Druck, Witterungseinflüsse, Dauer der mechanischen Belastung, vor allem aber auch Mischung mehrerer Medien können die Beständigkeitswerte beeinflusst werden, so dass diese Tabellen keinesfalls auf alle Betriebsverhältnisse angewendet werden können. Eine rechtlich verbindliche Zusicherung bestimmter Eigenschaften oder der Eignung für einen konkreten Einsatzzweck kann aus unseren Angaben nicht abgeleitet werden. Aus diesem Grund schließen wir eine Garantie oder Gewährleistung für die hier veröffentlichten Daten aus. Angaben zur Beständigkeit von Lebensmitteln sind nur als solche zu verstehen, und sind unabhängig von der Lebensmittelgesetzgebung. Sofern nicht anders angegeben, basieren die Daten auf einer Temperatur von 20°C in einer üblichen Konzentration.

Kurzbezeichnungen:
PVC  Polyvinylchlorid, weich                   PE     Polyäthylen
PU    Polyurethan                                   EVA   Äthylenvinylacetat
PA    Polyamid                                       TPK   Thermoplastischer Kautschuk
MQ   Silikon                                           EP     Äthylen-Propylen-Kautschuk (EPDM)
EPR  Ethylen-Propylen-Copolymer          NR     Naturkautschuk (Isopren-Kautschuk)
NBR  Acrylnitril-Butadien (Perbunan)      CR    Chloroprene-Kautschuk (Neoprene)
SBR  Styrol-Butadien-Kautschuk             XL    Vernetzter Polyäthylen-Kautschuk (XLPE)

PTFE Teflon®                                       CSM   Hypalon®

 

Medium A     Medium B-H      Medium I-R     Medium S-Z

 

Bewertung:

1  =  beständig kein oder nur unwesentlich kleiner Angriff
2  =  bedingt beständig mäßiger Angriff
3  =  nicht beständig starker Angriff, Zersetzung
-  =  nicht geprüft keine praktischen Erfahrungen

 

Hypalon® und Teflon® sind registrierte Handelsmarken der Firma DuPont Dow Elastomers.